Von der SYNODE in Trier zur UMSETZUNG in der Pfarrei der Zukunft Saarburg

Am Dienstagabend, 15. Januar 2019 fand ein Informationsabend zur Synode für Interessierte im Pfarrheim St. Marien Beurig statt.
45 Gläubige, darunter auch Menschen aus den Pfarreien Zerf und Hentern, die zukünftig der Pfarrei der Zukunft angehören, nahmen an der Veranstaltung teil. Ein Schwerpunkt der Veranstaltung war die Informationsvermittlung der Synodenergebnisse und der neusten Entwicklungsbeschlüsse aus dem Arbeitsheft „EinBlicke“ (01/2019).  Neben den Informationen zu den anstehenden strukturellen Veränderungsprozessen stand insbesondere das Hauptziel der Synode - nämlich die Stärkung des Bewusstseins aller Getauften und der daraus folgende geistige Erneuerungsprozess - im Fokus.

Eine Umfrage machte deutlich: Ein Teil der Anwesenden stehen den Veränderungen hin zu einer Pfarrei der Zukunft eher skeptisch und besorgt gegenüber. Andere sehen dies mit Gelassenheit an, wiederum andere blicken hoffnungsvoll und chancenbietend in die Zukunft.

In Kleingruppen diskutierte man schließlich über folgende Fragen:
„Welche Steine liegen im Weg?“ und „Was wünschen wir uns für die Zukunft?“
Die dadurch eingebrachten Themen und offenen Fragen werden in den folgenden Informationsveranstaltungen mitunter Thema sein. Die Termine für folgende Veranstaltungen werden noch bekannt gegeben. Veranstaltet und durchgeführt wurde der Abend vom Pastoralteam der PG Saarburg.

Jahresstatistik 2018 der Pfarreiengemeinschaft Saarburg

Saarburg

Beurig

Irsch

Ayl

Taufen:

Erstkommunionkinder:

Firmlinge:

Trauungen:

Goldene   Hochzeiten:

Diamantene   Hochzeiten:

Eiserne   Hochzeiten:

Beerdigungen:

Kirchenaustritte:

(Wohnsitz in der Pfarrei)

(Taufpfarrei, Wohnsitz außerhalb)

Wiedereintritte/Übertritte:

Ockfen

Schoden

Litd.-Rehl.

Mannebach

Taufen:

Erstkommunionkinder:

Firmlinge:

Trauungen:

Goldene   Hochzeiten:

Diamantene   Hochzeiten:

Eiserne   Hochzeiten:

Beerdigungen:

Kirchenaustritte:

(Wohnsitz in der Pfarrei)

(Taufpfarrei, Wohnsitz außerhalb)

Wiedereintritte/Übertritte:

Erstkommunionvorbereitung

Alle Eltern der Kommunionkinder sind eingeladen, die Heilige Messe einmal anders mitzufeiern. Vieles im Gottesdienst ist für uns schwer zu verstehen. Viele Symbole, Gesten, Gegenstände haben eine tiefe Bedeutung, die wir aber nicht auf den ersten Blick erkennen und verstehen können. Das eine oder andere wollen wir gemeinsam mit Ihnen näher in den Blick nehmen.

Herzliche Einladung zu diesem Gottesdienst am Freitag, den 15.03. um  19.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Marien in Beurig.

Präventionsschulung

Am 16.01.2019  findet von 9.00 bis 13.15 Uhr im Pfarrheim St. Marien in Beurig für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pfarreiengemeinschaft Saarburg und der Pfarreiengemeinschaft Serrig-Freudenburg eine Präventionsschulung statt. Alle, die nicht zu diesem Treffen kommen können, werden zu einem späteren Zeitpunkt geschult, da diese Schulung für die Angestellten verpflichtend ist.

„Die Liebe hört niemals auf - eine meditative Zeit für Paare“

Am Freitag, dem 15.02.2019 sind alle Paare, die schon längere Zeit auf einem gemeinsamen Weg sind, zu einer meditativen Zeit eingeladen, und zwar um 19.00 Uhr in die Pfarrkirche St. Amandus, Konz-Könen.

Aber auch frisch Verliebte, Alleinstehende usw. sind ebenfalls herzlich hierzu eingeladen.

Veranstalter: Arbeitskreis Familie (Gemeindereferentinnen Anja Hoffmann, Linda Mensah und Elisabeth Weiß sowie Pastoralreferent Horst Steffen)