Informationen aus dem Pfarrgemeinderat Irsch

Die laufende Amtszeit der Pfarrgemeinderatsmitglieder endet im November diesen Jahres. Aufgrund der Neuordnung der Pfarreien im Bistum Trier, Neugründung der "Pfarreien der Zukunft", verzichtet die Bistumsleitung auf Neuwahlen der Pfarrgemeinderäte in den Pfarreien, die erst zum 31.12.2020 aufgelöst werden. Stattdessen bat Bischof Ackermann diese Ratsmitglieder, ein "Übergangsmandat" anzunehmen, was die bisherige Amtszeit mit allen Rechten und Pflichten um ein Jahr verlängert.

In der letzten Pfarrgemeindratssitzung haben sich die Irscher Ratsmitglieder entschieden, dieses Übergangsmandat anzunehmen. Wir möchten weiterhin Ansprechpartner für unsere Gemeinde und Gruppen sein und auch den Übergangszeitraum aktiv mitgestalten. Und uns einsetzen, dass die Belange der jetzigen Pfarrgemeinde Irsch auch in der neuen Pfarrei Berücksichtigung finden.

Wichtig ist uns, Ehrenamtliche und Gruppen unserer Gemeinde über Veränderungen zu informieren, zum Beispiel über die Gremien-Struktur in der Pfarrei der Zukunft. Deshalb werden wir im ersten Halbjahr 2020 zu Info-Treffen einladen. Wir sind zuversichtlich, mit der Unterstützung der vielen Ehrenamtlichen in unserer Gemeinde, die Veränderungen zu meistern und das pastorale Leben in unserer Gemeinde zu gestalten.

Herzlich danken wir allen Ehrenamtlichen, Gruppen in unserer Gemeinde und den örtlichen Vereinen für ihren Einsatz und Unterstützung.

Allen wünschen wir frohe, gesegnete Weihnachten und ein glücklichen neues Jahr 2020.

Pfarrgemeinderat St. Gervasius und Protasius IrschMathilde Annen

Hubertusmesse in der Pfarrkirche Irsch

Am 1. Adventssonntag, dem 01. Dezember 2019 um 9.30 Uhr wird der Jagdhornbläserchor Saarburg e.V. das Hochamt in der Pfarrkirche St. Gervasius und Protasius Irsch feierlich gestalten. Der Gottesdienst steht im Zeichen des 50-jährigen Jubiläums des Jagdhornbläserchors Saarburg, der im Jahr 1969 als Verein gegründet wurde. Bereits im Gründungsjahr bot der Bläserchor im November 1969 erstmals in der Pfarrkirche in Irsch eine festliche Hubertusmesse dar. Zu Gehör gelangen in diesem Jahr Musikstücke aus der klassischen "Grande Messe de St. Hubert" und bekannte Liedstücke, die mit Wald-, Parforce- und Pleßhörnern vorgetragen werden. Der Jagdhornbläserchor spielt ehrenamtlich, bittet aber im Rahmen einer Türkollekte um eine Spende für den Förderverein St. Gervasius und Protasius Irsch. Herzliche Einladung zu diesem Gottesdienst.

Benefiz-Weihnachtskonzert

Am Sonntag, 22. Dezember 2019, dem 4. Adventssonntag,  veranstaltet die Liedertafel 1927 Irsch e.V. zusammen mit dem Brass Ensemble des Musikvereins Irsch ein weihnachtliches Benefizkonzert in der Pfarrkirche St. Gervasius und Protasius in Irsch. Besinnliche, traditionelle und heitere Advents- und Weihnachtslieder werden die Zuhörer auf das bevorstehende Weihnachtsfest einstimmen. Konzertbeginn ist um 17.00 Uhr. Der Eintritt ist frei, um eine Türkollekte für einen caritativen Zweck wird gebeten.  Nach dem Konzert werden Waffeln, Glühwein und Kinderpunsch angeboten. Herzliche Einladung!

Lebendiger Adventskalender und Adventskaffee

Der Förderverein St. Gervasius und Protasius Irsch lädt am
Sonntag, 08. Dezember 2019 um 15.00 Uhr zu einer Andacht im Rahmen des "Lebendigen Adventskalenders" in die Pfarrkirche ein. Nehmen Sie sich Zeit für eine adventliche Feier am 2. Adventssonntag. In diesem Jahr erwarten wir den Hl. Nikolaus bereits in der Kirche. Anschließend laden wir sehr herzlich zum Adventskaffee in das festlich geschmückte Pfarrhaus ein und freuen uns auf eine Begegnung mit vielen Besuchern. Für diese Veranstaltung bitten wir um Kuchenspenden, mit denen Sie die Arbeit des Fördervereins unterstützen.

Krippenfeier am 24.12.2019 um 16.00 Uhr

Wir laden alle Kinder, deren Eltern und Großeltern ganz herzlich zur diesjährigen Krippenfeier an Heiligabend um 16.00 Uhr in die Irscher Pfarrkirche ein. Auf diesem Weg danken wir allen Kindern, die uns dieses Jahr wieder so fleißig unterstützt haben. Wir freuen uns, auch im kommenden Jahr wieder über eure Mithilfe J! Euch allen und euren Familien wünschen wir ein fröhliches Weihnachtsfest und viel Glück für das Neue Jahr.

Das Team vom Familiengottesdienstkreis

Seniorengruppe

Zur Einstimmung auf die nahenden Weihnachtstage laden wir alle Senioren zur Weihnachtsfeier am Mittwoch, den 11. Dezember um 15.00 Uhr in das Pfarrhaus ein. Diesen Nachmittag werden wir gemeinsam mit weihnachtlichen Geschichten, Gedichten und Liedern bei Kaffee und Kuchen gestalten. Herzliche Einladung!

Die Seniorengruppe wünscht Allen ein frohes und friedvolles Weihnachtsfest und alles Gute, Glück, Gesundheit und Zufriedenheit für das neue Jahr.

Unser erstes Treffen im neuen Jahr 2020 wird am Mittwoch, den 08.01.2020 zur gewohnten Zeit im Pfarrhaus stattfinden.

Sternsinger Aktion in Irsch - „Frieden! Im Libanon und Weltweit“

heißt es am Sonntag, 05.01.2020 in unserer Pfarrgemeinde. Die Sternsinger bringen den Segen „Christus segne dieses Haus“ in die Häuser und sammeln Spenden für notleidende Kinder in aller Welt. Alle Kinder ab dem 1. Schuljahr sind eingeladen, beim Sternsingen mitzumachen.

Zur Vorbereitung treffen wir uns:

Mittwoch,18.12.2019 17.00 Uhr im Pfarrhaus

Samstag,28.12.2019 10.00 Uhr im Pfarrhaus

Samstag,04.01.2020 10.00 Uhr in der Kirche, anschließend ist Kleiderausgabe.

Der Wortgottesdienst mit Aussendung der Sternsinger ist am Sonntag, 05.01.2020 um 10.00 Uhr. Die Gemeinde ist herzlich zu dem Gottesdienst eingeladen. Danach bringen die Sternsinger ab 11.00 Uhr den Segen in die Häuser. Im Anschluss sind wieder alle Sternsinger mit ihren Betreuern zum Mittagessen im Pfarrhaus eingeladen.